

Les familles zéro déchet ont pu fabriquer leur propre pâte à tartiner et leur limonade fait maison.
La pâte à tartiner et la limonade ont été fabriquées avec des ingrédients bio : de l’huile de tournesol, du sucre de canne acheté en vrac, du chocolat noir en vrac à 74%, de la crème de soja (petit plus la crème de soja est deux fois moins calorique qu’une crème fraîche classique).
Ci-jointes les recettes et quelques photos de l’atelier.
En bonus : sablés aux flocons d’avoine, cookies, muffins au chocolat.



LES OBJECTIFS
Réduire significativement les déchets non valorisables.

LES POUBELLES
Poubelle grise = 243 kg/pers/an => Incinération
Poubelle rose = 63 kg/pers/an => Recyclage
Encombrant = 23 kg/pers/an => Incinération
Dépôt sauvage= 37 kg/pers/an => Incinération
Total = 366 kg/pers/an

DE NOMBREUX BÉNÉFICES
- Santé
- Emplois
- Economies pour les familles
- Réduction des nuisances
- Lien social
- Environnement
LE DÉFI 2018 DES FAMILLES, exemple de Roubaix
98 familles roubaisiennes
409 familles pour les 6 communes engagées
154 ateliers programmés 51 thèmes d’ateliers


1/3 des familles ont réduit leurs déchets résiduels de plus de 60 %
COMMENT Y ARRIVE-T-ON ?
Eviter de produire le déchet :
- Lutte contre gaspillage alimentaire
- Stop Pub
- Vrac
- Etc.
Prolonger la vie de l’objet :
- Réemploi
- Réparation
Recycler et valoriser :
- Compostage
- Économie circulaire
L’ACCOMPAGNEMENT



Informations contact :
Service développement durable
Mme MAIRESSE Lydie : 03 20 75 27 07 ou devdurable@mairie-lyslezlannoy.com