ZÉRO DÉCHET


Les familles zéro déchet ont pu fabriquer leur propre pâte à tartiner et leur limonade fait maison.

La pâte à tartiner et la limonade ont été fabriquées avec des ingrédients bio : de l’huile de tournesol, du sucre de canne acheté en vrac, du chocolat noir en vrac à 74%, de la crème de soja (petit plus la crème de soja est deux fois moins calorique qu’une crème fraîche classique).

Ci-jointes les recettes et quelques photos de l’atelier.

En bonus : sablés aux flocons d’avoine, cookies, muffins au chocolat.

LES OBJECTIFS

Réduire significativement les déchets non valorisables.

LES POUBELLES

Poubelle grise = 243 kg/pers/an => Incinération

Poubelle rose  =   63 kg/pers/an => Recyclage

Encombrant     =   23 kg/pers/an => Incinération

Dépôt sauvage=   37 kg/pers/an => Incinération

Total = 366 kg/pers/an

DE NOMBREUX BÉNÉFICES

  • Santé
  • Emplois
  • Economies pour les familles
  • Réduction des nuisances
  • Lien social
  • Environnement

LE DÉFI 2018 DES FAMILLES, exemple de Roubaix

98 familles roubaisiennes

409 familles pour les 6 communes engagées

154 ateliers programmés 51 thèmes d’ateliers

1/3 des familles ont réduit leurs déchets résiduels de plus de 60 %

COMMENT Y ARRIVE-T-ON ?

Eviter de produire le déchet :

  • Lutte contre gaspillage alimentaire
  • Stop Pub
  • Vrac
  • Etc.

Prolonger la vie de l’objet :

  • Réemploi
  • Réparation

Recycler et valoriser :

  • Compostage
  • Économie circulaire

L’ACCOMPAGNEMENT