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Evénement : Semaine gastronomique : Il était une fois l’Amérique

Publié le 26.05.2016

 

Vendredi 27 Mai les élèves de l’école Paul Bert ont pu admirer Ford Mustang, Chevrolet Camaro, Harley Davidson ainsi que la fameuse NASCAR, véhicule de course typiquement Américain.







Jeudi 26 Mai à l’école du Petit Prince les enfants ont pu dégustés sous un beau soleil : gâteaux de maïs au beurre de cacahuète, smoothies et du délicieux pop corn. Tout en jouant au basket et au fameux jeu venu des Etats-Unis : le Cornhole

La semaine gastronomique en image

La Municipalité adresse des remerciements tout particulier pour cette Semaine Gastronomique 2016 à :

  • Mr Jérémy DARRAS pour Goodies and Family  de Lys Lez Lannoy pour le matériel de décoration du restaurant.
  • Mr Jean VASSEUR pilote de nascar dans la catégorie « camso V8 » sur le speedway de Warneton. Triple champion dans cette catégorie.
  • Mme Catherine DUGARDIN du garage DUGARDIN à Lys Lez Lannoy pour le prêt de la ford mustang.
  • Mr Florent WACHEUX de Lys Moto pour le prêt de la moto Harley Davidson et d’une reproduction 3D pour le décor du restaurant.

Et surtout un grand merci et les félicitations à l’équipe Restauration pour sa totale implication dans la réussite de ce projet.

Il était une fois l’Amérique…

C’est bien connu, les Français sont fiers de leur cuisine, et ils peuvent l’être ! Pourtant, sur le plan gastronomique, ils sont encore souvent représentés mangeant des cuisses de grenouille ou des escargots ou encore coiffés d’un béret et munis de l’éternelle baguette sous le bras.

Les français ne sont pas en reste et perçoivent les américains plutôt obèses mangeant d’énorme hamburgers. Contrairement aux idées reçues, la patrie d’Obama ou de Justin Bieber, n’est pas uniquement synonyme de « junkfood » (cuisine rapide , grasse et sans intérêt nutritionnel). L’Amérique a bénéficié de multiples influences de colons venus du monde entier au cours de son histoire. Ainsi il n’y a pas à proprement parlé de gastronomie américaine mais de nombreuses spécialités selon les états : Latine au Texas, Française en Louisiane, Britannique au Nord-Est…

De même, que cela soit du côté américain ou français, nous partageons des idées communes : être vigilant quant à l’origine des produits et améliorer l’éducation au goût, ceci afin de mieux lutter contre l’obésité et renforcer la sécurité alimentaire.

C’est pourquoi, pour cette édition 2016 de la Semaine Gastronomique, le service de la Restauration municipale est très heureux et fier de vous faire découvrir ou redécouvrir l’Amérique à travers des recettes inédites plus savoureuses les unes que les autres.

Au menu il y aura tout de même l’incontournable Hamburger bien sûr ! Mais le notre sera bio (organic en Anglais) et équilibré.

Des décors (fournis gracieusement par « Goodies and Family » de Lys-lez-Lannoy) et des animations seront au rendez vous. En ce qui concerne le traditionnel voyage organisé, il se fera non loin d’ici et les élèves retenus mettront la main à la pâte pour participer à un « goûter presque parfait ». La semaine gastronomique en restauration scolaire est organisée chaque année pour les enfants par le service Restauration.

Alors comme on dit là -bas « Enjoy your meal » Bon Appétit !

Les Menus (semaine du 23 au 27 Mai)

MONDAY, MAY 23 (Lundi 23 Mai)

Macaroni and cheeseRoast turkeyCarrot cake

Southtern stramberry salad (salade romaine, fraises fermières de Toufflers, parmesan, graines de tournesol, amandes, pousses d’épinard)

Mac’N Cheese (Gratin de macaroni au fromage avec macaroni bio semi-complet, mimolette bio fermière de Brunembert)

Thanksgiving Turkey (Dinde cuite avec une farce servie avec une sauce aux canneberges (airelles))

Carrots Cake with coconuts cream cheese (cake à la carotte avec une crème à base de fromage frais à la noix de coco

Organic Bread (pain bio au levain artisanal de Villeneuve d’Ascq

FICHES TECHNIQUES à télécharger :

THUESDAY, MAY 24 (Mardi 24 Mai)

Braised pork,  tender and falling apartDelicious grilled corn

Far-West salad (avocat, coeur de palmier, oeuf, maïs, tomate, coriandre fraîche)

Pulled pork barbecue sauce (effiloché de porc sauce barbecue (porc Français label rouge))

Musched potatoes (purée de pomme de terre bio locale)

Corn on the cob (épi de maïs doux)

New York’s Cheese cake (Gâteau de New York à base de fromage frais bio fermier et de biscuit)

Organic Bread (pain bio au levain artisanal de Villeneuve d’Ascq)

FICHES TECHNIQUES à télécharger :

THURSDAY, MAY 26 (Jeudi 26 Mai)

Clam ChowderNutritional Creole jambalaya with shrimp and sausage close-up

Clam showder (velouté de poisson et de légumes aux palourdes fraîches)

Jambalaya from louisiana (riz bio, poivrons, tomates, épices, crevettes, lotte, céleri, ail, oignons, chorizo)

Jelly fruits on organic cinamon apple (gelée à base de jus de pomme bio sur une marmelade de pommes bio locale à la canelle)

Organic Bread (pain bio au levain artisanal de Villeneuve d’Ascq

FICHES TECHNIQUES à télécharger : 

FRIDAY, MAY 27 (Vendredi 27 Mai)

Fresh healthy caesar salad cookingBig hamburgerPotato wedgesSmoothie with summer berries and fruits in a glass mug

Caesar salad (salade, parmesan, croûton)

Hamburger (Pain bun’s bio local, steak de boeuf BBC*, sauce au fromage blanc bio fermier, ketchup maison, salade, tomate, oignon rouge)

Country potatoes (pommes de terre épicée cuite avec peau)

Smoothie aux fruits rouges (fraise locale de Toufflers, lait, lait concentré sucré))

Organic Bread (pain bio au levain artisanal de Villeneuve d’Ascq

FICHES TECHNIQUES à télécharger : 

*Bleu-Blanc-Cœur BBC est une association qui regroupe l’ensemble des acteurs de la chaine alimentaire autour d’un objectif commun de qualité, que ce soit dans le domaine animal, environnemental ou de la santé humaine. PLUS D’INFORMATION

Les animations cours de récréation

  • Dégustation de pop corn tout chaud , de pain de maïs du Kentucky avec du beurre de cacahuète

popcornHome-made peanut butter

  • Jeux d’adresse typiquement américain avec les jeux du « Cornhole » et du lancer de panier (Basket) :

cornhole

Dates des animations :

  • Jeudi 26 Mai pour le site Petit Prince
  • Vendredi 27 Mai pour le groupe Paul Bert

Un goûter presque parfait

Créée en 1999, la Maison du pain et des saveurs vous accueille dans le village des métiers d’arts du Septentrion à Marcq en Baroeul.

Au programme

De 10h00 à 12h00 : 

  • Démonstration pétrissage, fabrication d’un pain au chocolat, et pâte à sel, visite du fournil.

De 12h00 à 13h30

  • Pique-nique du groupe en salle ou dans les jardins

De 13h30 à 15h30

  • Promenade dans les jardins du Septentrion (suivant météo)
  • Préparation des brochettes de fruits et de smoothies avec fruits de saison, présentation sur plateau.

De 16h00 à 16h30

  • Goûter général

Chaque enfant repart avec sa pâte à sel et un pain de 500 gr

BON APPÉTIT

 

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